シーズン:12〜5月

揖斐川町産の美濃娘の売り先:

岐阜県内のアピタ

(くわしくはお問い合わせください☆

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・・美濃娘・・

み の む す め

私たちの全てをそそいだ極上イチゴ

岐阜が誇るまぼろしの神品種。

 

 

美濃娘はまず見た目が美しい!!

キラキラかがやく果実に胸踊ります。

実はやや硬めで、しっかりした歯ごたえ。

かぶりつくとジューシーな果汁があふれます。

 

加工にも適したしっかりした実。

日にちが経っても

なかなか実崩れしないんです。

太陽の光をダイレクトにエネルギーにして、

つややかに大きく実ります。

⬇⬇イチゴの『いま』が見られる!!⬇⬇

お気軽にお問い合わせください!

 

 

 岐阜県が生み出した

すばらしい品種 美濃娘。

 

ジューシーで強い甘みと酸味が

特徴のこの品種。

 

わたしたちは、

世界一おいしい品種だと自負しております!

 

しっかりした歯ごたえと

あふれる最高の甘みの果汁は極上です!

とれたてのおいしさは感動そのもの。

つややかでみずみずしい

最高のイチゴをぜひお試しください!

 

 収穫期間:12〜5月

 

収穫→はこぶ→パック詰め。

毎日シンプルな作業のくりかえしです

 

 

⬇⬇リアルな作業風景が見られる⬇⬇

 

 

 イチゴ一筋60年、

3世代にわたり作り続けています

その栽培方法はこだわりにあふれ

日々進化しています

 

微生物豊かな土づくり

 作物を植え付ける土壌は、

消毒剤は使わず太陽熱のみで殺菌します。

 うねに水をしみわたらせ、

透明なビニールをかけることで

土が高温となり

雑草の種やイチゴにとって

害になる菌が死滅します。

 

クリーンに生まれ変わったこの土壌に、

有用な菌たちがのびのびと

活躍できる環境を整えて、

豊かになった土に

あらたに苗を植えるのです。

 

 

 おいしいイチゴはいい土から。

むやみに肥料を入れるのではなく

まずは微生物を豊かにするために、

微生物のエサを

土にたっぷり混ぜ込みます。

微生物が豊富な土には、

植物の根がのびのびとはり、

栄養分を十分にとりこみます。

天然のミネラル分をたっぷり含んだ

果実は、複雑な滋味深い味わいで

豊かな風味にあふれます。

 

 

虫たちに助けられて

 イチゴがきれいな形になるのは、

実はミツバチのおかげ。

ミツバチが受粉しないと

奇形のイチゴになってしまいます。

1ハウス数十匹ですべてのお花の受粉を

こなしてしまうハチたち。

本当に働き者です。

 

 容器に入っているのはチリカブリダニ。

イチゴの葉っぱを食べる害虫のハダニを

食べてくれる天敵です。

この天敵のおかげで農薬を大幅に減らせ、

人と自然に負荷の少ない農業を

実現することができています。

 

食べてくださる方にはもちろん、

環境にも、作り手にも

やさしい農業でありたいと願いながら

農作業にはげんでいます。